Контакты

факт.адрес: Оренбургский тракт, д. 162 А

почт. адрес: 420138 г.Казань, а/я 172

тел./факс (8-843) 237-30-77, 221-70-72, 221-70-73

E-mail: souzstrrt@mail.ru

схема проезда

Интервью Президента РНП “Содружество строителей РТ” Р.Ш.Халитова журналу “Стройэкспертиза”

Корреспондент: В связи с изменениями в федеральном законодательстве и прекращением лицензирования в редакцию стали поступать вопросы о саморегулировании в строительстве.

Р.Х. Действительно, в соответствии с федеральным законодательством строительная деятельность в Российской Федерации осуществляется с 1 января 2009 года на основании ранее выданных ФЛЦ лицензий или свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемых саморегулируемыми организациями строителей. В данном случае, необходимо обратиться к ключевому Федеральному закону от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации», который в рамках специального правового регулирования достаточно чётко определил саморегулирование в строительной отрасли и установил переходный период от лицензирования к саморегулированию с 1 января до 31 декабря 2009 года.

 Корреспондент: В чём смысл саморегулирования в строительстве?

Р.Х. Саморегулирование позволит преодолеть недостатки системы госрегулирования в строительстве, отсутствия реальных механизмов привлечения к материальной ответственности нерадивых строителей. Создаваемые саморегулируемые организации сделают более эффективной систему ответственности строительных организаций, будут способствовать повышению качества, безопасности проектных и строительных работ.

Можно будет говорить о повышении конкурентоспособности членов саморегулируемой организации на строительном рынке за счет внедрения новых технологий и инструментов ответственности, в том числе:

- субсидиарной материальной ответственности членов СРО за счет сформированного компенсационного фонда;

- страхования гражданской ответственности и иных связанных с выполнением строительно-монтажных работ рисков;

- использования добровольной сертификации, как гаранта надежности и качества строительства.

Кроме того, члены СРОС получат больше подрядов за счет избавления строительного рынка от так называемых портфельных фирм, демпинг на аукционах которых приводит к незавершенному строительству, авариям и низкому качеству строительно-монтажных работ, а главное лишают подрядов добропорядочные фирмы.

  Корреспондент: С чем пришлось столкнуться Вам при создании СРО?

Р.Х. Прежде всего, следует отметить инертность мышления многих руководителей строительных организаций, которые в большинстве своём не воспринимали всю серьёзность переходного периода. Многие считали, что будет очередное продление лицензирования и не стоит торопиться со вступлением в СРО. Приходится говорить о противниках перехода к саморегулированию, здесь следует иметь в виду коррумпирующую составляющую лицензирования, которая по оценкам известных аналитиков была в среднем 4,5 миллиарда рублей в год, а в казну государства поступало примерно 100 миллионов рублей в год.

Немаловажной причиной медленного создания СРО в целом по России является и формирование компенсационного фонда, который в соответствии с требованиями законодательства должен быть сформирован из расчёта 1млн. рублей на каждого члена СРО либо при условии страхования гражданской ответственности - 300 тысяч. К сожалению, для многих организаций это достаточно серьёзная сумма, тем более в условиях экономического кризиса. В нашем РНП «Содружество строителей РТ» компенсационный фонд формируется из расчёта 300 тысяч с условием страхования гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатка работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Нельзя не отметить тот факт, что в строительные организации республики стали поступать предложения от различных фирм, обещающих быстрое и недорогое вступление в СРО и получение свидетельств о допуске. В данном случае – это организации однодневки, преследующие одну цель – наживу, которые собрав вступительные взносы и сформировав компенсационный фонд бесследно исчезнут.

 Корреспондент: Как много в России организаций, имеющих право выдавать свидетельства о допуске?

Р.Х. По состоянию на сегодняшнее число в Российской Федерации только две организации внесены Ростехнадзором в Реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Это НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», возглавляемое генералом Куманяевым Н.В. и НП «Межрегиональное объединение строителей», где Президентом является Е.В. Басин - Герой социалистического труда, заслуженный строитель РФ, бывший  председатель Госстроя РФ.

Указанные организации смогли получить соответствующий статус благодаря прямому содействию и поддержке Российского союза строителей.

Следует отметить, что наше партнёрство также находится в постоянном взаимодействии с Российским союзом строителей, который оказывает нам постоянную поддержку и методическое сопровождение в вопросах перехода к саморегулированию.

 Корреспондент: Что даст саморегулирование заказчикам?

Р.Х. Во-первых, гарантии, что строители как члены саморегулируемой организации выполнят работы, предусмотренные договором качественно и в срок за счет повышенной ответственности, предусмотренной правилами саморегулирования, которые устанавливаются самими строительными организациями – членами СРО.

Во-вторых, гарантии, что в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, выполненных членом саморегулируемой организации, заказчик получит полное возмещение ущерба за счет страховой компании или из средств компенсационного фонда СРО. Именно этого хотят все заказчики.

 Корреспондент: Что вы можете прокомментировать о ситуации, которая сложилась вокруг функций заказчика (застройщика) и генерального подрядчика?

Р.Х. Действительно, функции заказчика (застройщика) и генерального подрядчика не нашли своего отражения в Перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с которым необходимо получить соответствующее свидетельство о допуске к строительным работам, утверждённых приказом Минрегионразвития РФ от 9 декабря 2008г. № 274.

Здесь следует иметь в виду, что законодательство позволяет саморегулируемым организациям вводить собственные правила игры. Например, в РНП «Содружество строителей РТ» разрабатывается локальный нормативный акт - правило саморегулирования, согласно которому член нашего партнёрства сможет получить сертификат соответствия на выполнение функций заказчика (застройщика) и генерального подрядчика. Для этого соискателю на такой сертификат необходимо доказать, что структура, состав и специалисты такой организации соответствуют требованиям соответствующих Государственных стандартов, СНиПов, технических регламентов и т.д., а также имеют соответствующую квалификацию и опыт, компетентны осуществлять контроль качества строительства, а также оказывать иные услуги организационного и технологического характера.

Разъяснение по вопросу  исполнения функций заказчика-застройщика:

Норма части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ однозначно устанавливает, что виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, нашёл своё отражение в Приказе Минрегионразвития РФ от 09.12.08г. № 274, в котором не определены такие функции как: заказчик, заказчик-застройщик, генеральный подрядчик.

В дополнение к вышесказанному часть 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства могут являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям, предусмотренным частью 2 статьи 52 указанного кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2010 года, если организация непосредственно не осуществляет строительные работы, подпадающие под вышеуказанный перечень, то нет необходимости получать свидетельство о допуске к строительным работам.

Корреспондент: Прокомментируйте пожалуйста вопрос, связанный с сертификацией по стандарту ISO?

Р.Х. Существует международный стандарт серии ISO 9000, сертификаты по этому стандарту выдают национальные Системы сертификации. Для России это ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Не секрет, что сегодня существуют организации, которые, предлагая свои услуги в области сертификации по стандарту ISO, категорически заявляют: «…единственным легитимным документом, заменяющим лицензию, будет являться сертификат соответствия системы качества требованиям ISO». Такие утверждения рассчитаны на неосведомленность определенной части строителей о содержании и требованиях стандартов семейства ИСО 9000. В первое время можно будет работать и без внедрения стандарта ISO. Вопрос обязательности сертифицирования новых членов, желающих в последующем вступить в наше партнёрств будет решаться позднее и это будет общее решение всех полноправных его членов.

Допуск на строительный рынок будет осуществлять саморегулируемая организация это уже не обсуждается.

Тем не менее, находятся активные деятели, предлагающие сертификацию строительной организации быстро и дешево. Такие сертификаты не приносят реальной пользы кроме финансовых затрат.

Здесь необходимо, прежде всего, руководствоваться Методикой оценки соответствия систем менеджмента качества строительных организаций требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, разработанной специалистами Федерального Центра оценки строительной продукции, работ, услуг «Росстройсертификация» (ФГУ ФЦС РСС). На сегодняшний день это единственная методика для внедрения СМК в строительстве.

 Корреспондент: Многие организации, обращаясь к нам задаются вопросом о том, что у них есть на руках действующие лицензии со сроком действия до 2013 года и будет ли возможность осуществлять строительную деятельность в эти сроки?

Р.Х. Следует иметь в виду, что начиная с 1 января 2010 года осуществление строительной деятельности будет возможно только на основании свидетельств о допуске, выдаваемых саморегулируемыми организациями строителей вне зависимости от срока действия, указанного в ранее выданных лицензиях. Дополнительно хочу акцентировать это для тех организаций, которые верят разным структурам о правомочности таких лицензий.

 Корреспондент: Рим Шафикович, Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с созданием СРО у нас в Республике Татарстан.

Р.Х. В данный момент в России идёт интенсивная работа по созданию саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Должная работа проводится и у нас в Республике Татарстан. Как первый этап в создании саморегулируемой организации в республике, 21 января 2009 года в установленном законодательством порядке зарегистрировано Региональное некоммерческое партнёрство «Содружество строителей Республики Татарстан», созданное под цели СРО. В настоящее время идёт интенсивный отбор кандидатов по вступлению в РНП и подано более 130 заявлений от строительных организаций республики. Нами уже сформировано необходимое минимальное количество членов партнёрства, как обязательных условий преобразования в саморегулируемую организацию, начато формирование компенсационного фонда (который, кстати, уже сформирован на 40 процентов) и после включения в Реестр саморегулируемых организаций, РНП «Содружество строителей РТ» будет правомочно осуществлять выдачу свидетельств о допуске ко всем видам работ, определённых в вышеуказанном перечне.

 Корреспондент: В связи со сказанным Вами, возникает вопрос страхования гражданской ответственности строительных организаций – членов РНП «Содружество строителей РТ», о которой Вы  отмечали выше?

Р.Х. Действительно, поднятый Вами вопрос достаточно серьёзный и простым наскоком его не решить. В начале марта текущего нами была проведена рабочая встреча с такими страховыми компаниями как: ЗАО САО «Гефест», ОАО СК «Ростра», ОАО «Военно-страховая компания», ООО «СК «Арбат», ООО «СК «АМКОполис», ОСАО «Россия», ОАО «АльфаСтрахование»., по результатам которой было принято решение о выработке согласованной позиции в вопросах страхования. Вышеуказанные страховые компании представили 12 марта 2009 года согласованное предложение, которое находится в стадии изучения.

 Корреспондент: А как быть с другими страховыми компаниями, получается, что партнёрство будет взаимодействовать только с этими компаниями?

Р.Х. Ни в коем случае. После размещения информационного сообщения на официальном сайте Союза строителей РТ о проведённых мероприятиях, в наш адрес стали поступать предложения и от других страховых организаций.

С целью прозрачности процедуры отбора рекомендуемых страховых организаций для работы со строительными организациями – членами партнёрства нами подготовлено Положение об аккредитации страховых организаций при РНП «Содружество строителей РТ», которое будет вынесено на расширенное обсуждение со страховыми организациями с привлечением независимых экспертов из Федеральной антимонопольной службы, Агентства по госзаказу при КМ РТ и других специалистов. После согласования и уточнения всех тонкостей данное положение будет утверждено на постоянно-действующем коллегиальном органе партнёрства.

Впоследствии, будет объявлен соответствующий конкурс и только страховые организации - победители смогут осуществлять свою деятельность по страхованию гражданской ответственности с членами РНП «Содружество строителей РТ».

Все эти мероприятия опять таки направлены на то, чтобы обезопасить строительные организации от непродуманных решений во взаимодействии со страховыми компаниями, поскольку уже сейчас ряд страховых организаций не имеющих опыт страхования в строительстве и достаточный капитал предлагают свои «выгодные» условия, а по сути проводят демпинговую политику в результате которой пострадает не только строительная организация – член СРО, но партнёрство в целом. Как было отмечено выше Партнёрство несёт субсидиарную материальную ответственность членов СРО и просто пострадает компенсационный фонд, который придётся восполнять всем членам СРО.

В дополнение хочется отметить, что подобная работа ведётся и Российским союзом строителей с непосредственным участием НП «МОС».

 Корреспондент: Рим Шафикович. В заключении хотелось бы уточнить, когда РНП «Содружество строителей РТ» получит статус Саморегулируемой организации строителей и сможет выдавать допуски к строительным работам?

Нельзя не отметить, тот факт, что без непосредственного участия Союза строителей РТ мы бы не сделали и половины той колоссальной работы, которая была нами проведена. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы вышли на финишную черту и фактически готовы пройти регистрацию в Ростехнадзоре. Подготовлена не только минимально необходимая нормативная база деятельности РНП «Содружество строителей РТ», как саморегулируемой организации строителей, но и ряд других немаловажных документов. Например, 18 марта 2009 года было подписано генеральное соглашение с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом по подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестации кадров строительной отрасли, также готовится подписание соглашения с Казанским государственным энергетическим университетом, Центром метрологии и стандартизации при КМ РТ и другими организациями.

Заключен договор на создание и сопровождение сайта РНП «Содружество строителей РТ» как саморегулируемой организации, который пока находится в стадии разработки, но нами уже зарегистрировано доменное имя: www.sros-rt.ru.

В случае формирования компенсационного фонда в мае текущего года члены нашего партнёрства смогут получать допуски на строительные работы уже в июне месяце этого года.

В заключении хочется ещё раз напомнить строительным организациям о продуманности решения вступления в СРО.