Контакты

факт.адрес: Оренбургский тракт, д. 162 А

почт. адрес: 420138 г.Казань, а/я 172

тел./факс (8-843) 237-30-77, 221-70-72, 221-70-73

E-mail: souzst[email protected]

схема проезда

Новости



08.12.2017

5 декабря 2017 года в Московском государственном строительном университете (г.Москва) состоялось заседание Совета Российского Союза строителей.



     В заседании Совета РСС принимали участие исполнительный директор Союза строителей РТ Жарова Лидия Александровна и первый заместитель директора АСРО «Содружество строителей РТ» Ризванов Марат Вагизович.

    

     Заседание Совета РСС открылось докладом президента РСС Владимира Яковлева «О развитии строительного комплекса России, деятельности РСС в 2017 году и основных задачах на 2018 год».

     В докладе на базе конкретных количественных показателей была дана общая характеристика текущей ситуации в экономике страны в целом и строительной сфере.

     Из доклада В.А.Яковлева:

В течение года РСС проведены заседания Правления с участием широкого круга специалистов, на которых были рассмотрены такие вопросы, как поддержка малого и среднего строительного бизнеса; задачи по реализации Стратегии  развития промышленности строительных материалов; инновационное развитие строительной отрасли, проблемы энергоресурсосбережения.

В апреле 2017 года прошел юбилейный Х съезд РСС, решения которого  являются основой для работы объединения работодателей.

Представители РСС принимали участие в работе:

  • Коллегий и рабочих групп Минстроя и Минпромторга России;
  • Общественного совета при Минстрое России;
  • Совета при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации;
  • Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству и Экспертного совета при этом Комитете.

В уходящем году были организованы и проведены деловые встречи руководителей РСС и сотрудников дирекции с представителями администраций и региональных союзов Республик Дагестан, Коми и Крым, Ставропольского края, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Новгородской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Самарской, Тверской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. По приглашению Союза строителей Белоруссии президент РСС посетил Республику Беларусь.

На основе Соглашений о сотрудничестве РСС активно взаимодействует с НОСТРОЙем и НОПРИЗом.

Многолетние добрые отношения существуют с отраслевым профсоюзом. Всего у РСС оформлено около 40 действующих соглашений, в том числе с 12 зарубежными объединениями строителей и 13 субъектами федерации.

Российский Союз строителей активно осуществляет выставочную деятельность, Союз является организатором и участником ежегодных крупных отраслевых выставок Батимат, МосБилд, СТТ, Международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси» и др. Члены Союза принимали участие в выставках в Новосибирске, Ростове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Бешкеке, Кишиневе, Ташкенте и других городах России и за рубежом.

Совместно с Минстроем России и профсоюзом строителей подготовлены и проведены 21-й Всероссийский конкурс на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии за 2016 год и 13-й Всероссийский конкурс на лучшую проектную и изыскательскую организацию за 2016 год. В настоящее время осуществляется подготовка  аналогичных конкурсов в 2018 году.

Постоянно проводится работа по совершенствованию организационной структуры Союза. На сегодня структура РСС включает 21 комитет. Все они активно работают по различным направлениям развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов.

Неоценимый вклад РСС вносит и в решение проблемы подготовки кадров. Представители Союза входят в состав рабочих органов Аккредитационной коллегии, созданной совместно с НОСТРОЙ,  НОПРИЗ и Ассоциацией строительных ВУЗов для аккредитации учебных программ повышения квалификации в сфере строительства и ЖКХ. По учебным программам учрежденного Союзом Центра повышения квалификации и переподготовки кадров с ноября 2013 года повысили квалификацию около 7 700 специалистов, в том числе около 1 600 за 11 месяцев текущего года. В 2017 году стипендии Союза получали 10 студентов в 4 строительных ВУЗах и 10 учащийся в 5 строительных колледжах в Белгороде, Воронеже, Ижевске, Москве, Рязани, Самаре.

В 2018 году РСС ставит перед собой задачи по поддержке и развитию среднего и малого предпринимательства в сфере строительства, и совершенствование системы финансирования строительства.

Проблема массовых неплатежей за выполненные работы или длительные задержки в оплате выполненных работ, в том числе и со стороны государственных заказчиков, вызывают значительные убытки и разорение подрядных организаций. Причина этого – несоответствие ответственности сторон участников договора подряда. В Гражданском кодексе достаточно четко прописана ответственность подрядчика за качество и сроки выполнения работ, а вот ответственность заказчика за несоблюдение сроков оплаты выполненных работ не регламентирована. По мнению экспертов РСС, преодолению сложившейся ситуации может способствовать разработка и принятие закона о строительном подряде по аналогии с существующими в Германии и Японии.

Важной с социальной точки зрения остается проблема «обманутых дольщиков». Главной причиной появления «обманутых дольщиков» являются участившиеся случаи банкротств строительных компаний, а не «изначально запланированная» недобросовестность застройщиков.

     В рамках заседания Совета РСС прошла торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Российским Союзом строителей (В.А.Яковлев), Союзом сельских строителей России (С.А.Мытарев), Союзом проектировщиков России (В.А.Новоселов) и Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ (Е.В.Басин) по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

     По итогам было принято Постановление.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Союз строителей Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: souzstrrt.ru

Все новости раздела