E-mail: [email protected]

схема проезда

Новости

12.12.2023

Сегодня ушел из жизни Президент Союза строителей Республики Татарстан Рим Шафикович Халитов.

Рим Шафикович Халитов родился 3 февраля 1945 года в деревне Верхне-Новокутлумбетьево Матвеевского района Оренбургской области. Свою трудовую деятельность Халитов Р.Ш. начал в 19 лет  в 1964 году каменщиком. Отслужив в армии морских частях Погранвойск, поступил в Казанский инженерно-строительный институт, который окончил в 1971 году. Во время учебы в 1964 году выезжал в качестве бойца студенческого строительного отряда (ССО), в 1968-1969 годах был командиром линейных ССО. Получив диплом инженера-строителя, работал  на  строительстве КамАЗа и города Набережные Челны мастером, прорабом, начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В 1974 - 1976 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ ПО «Камгэсэнергострой», где прошел «школу» легендарного строителя Героя Социалистического Труда Е.Н. Батенчука.

В 1976-1984 гг. работал инструктором отдела нефтяной и химической промышленности Татарского обкома партии. В 1984 году его назначили начальником Управления капитального строительства при Кабинете Министров Республики Татарстан, переименованного в последствие в Главное инвестиционное строительное управление Республики Татарстан. В этой должности он проработал 25 лет. С 1996 по 2001 гг. Халитов Р.Ш. одновременно работал заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.

Доскональное владение Римом Шафиковичем функциями государственного заказчика сыграло большое значение в сохранении строительного комплекса Республики Татарстан во времена перехода к рыночным отношениям. Подготовленные с его непосредственным участием и реализованные возглавляемым им управлением государственные инвестиционные программы, оптимальное размещение государственного строительного заказа позволило обеспечить работой многие строительные организации республики. Построены сотни школ, больниц, поликлиник, тысяч квадратных метров жилья и других объектов социально-культурного назначения, что послужило фундаментом развития строительного комплекса республики.

Знания Халитова Р.Ш., как заказчика и приобретенные им самостоятельно на выставках, семинарах, симпозиумах, при изучении зарубежного опыта производства и организации строительных работ, были особо востребованы в современных условиях жизни общества. С его участием построены современные, разнообразные по функциональному назначению и сложности выполнения объекты: комплекс Республиканского онкологического центра, Перинатальный центр Республиканской клинической больницы, Татарский драмтеатр в г.Мензелинске, зал органной музыки в Набережных Челнах, комплекс Представительства Республики Татарстан в Москве и ряд других, где устанавливалось технически сложное оборудование, предъявлялись повышенные требования к строительным конструкциям и отделке.

Значительный вклад управление, возглавляемое Халитовым Р.Ш., внесло в подготовку города Казани к 1000-летию. Построены уникальные объекты: здание Правительства Республики Татарстан, административное здание ГИБДД МВД РФ по РТ, международный конноспортивный комплекс «Казань», бизнес-терминал международного аэропорта г. Казань и др.

Учитывая огромный опыт работы в отрасли, высокий профессионализм и компетентность Рима Шафиковича Халитова строители республики избрали его в 2005 году Президентом Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Республики Татарстан», которым успешно руководил по настоящее время.

С вступлением в силу федерального закона – перехода строительной отрасли  от  лицензий к саморегулированию, Рим Шафикович становится инициатором образования саморегулируемой организации в Республике Татарстан. В 2008 году строительное сообщество избирает его президентом Саморегулируемой организации «Содружество строителей РТ» - одной из крупнейших СРО в России (общая численность организаций доходила до 1 800 строительных компаний) и возглавлял ее по июль 2023г. Его инициативы и настойчивость позволили создать Стандарты деятельности строительных организаций, систему обеспечения качества  работ,  соблюдением норм и правил охраны труда строительства, систему постоянной переподготовки кадров отрасли, снизить количество несчастных случаев и сохранить жизнь работникам, способствовали укреплению строительного потенциала региона.

Рим Шафикович Заслуженный строитель РФ, Заслуженный строитель ТАССР, Почетный строитель России.

За высокопрофессиональный труд и значительный вклад в развитие строительного комплекса Республики Татарстан Р.Ш. Халитов награжден орденами «Знак Почета», «Почет и Слава», «За заслуги перед Республикой Татарстан», «За заслуги в строительстве», медалями «За трудовую доблесть», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», Почетными знаками «Строительная слава», «За честь и доблесть за служение российскому народу» и другими наградами.

При большой трудовой загрузке Рим Шафикович вел активную общественную деятельность: член Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, член Координационного совета объединений работодателей РТ, член Коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, член Общественного Совета министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Почетный профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Светлая память о самоотверженном руководителе, высококвалифицированном строителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: