E-mail: [email protected]

схема проезда

Новости

01.03.2024

28 февраля в г.Набережные Челны состоялись памятные мероприятия, посвященные 110-летию Е.Н.Батенчука.

По инициативе Совета ветеранов АО "Камгэсэнергострой" прошли мероприятия под названием"Память сильнее времени...", в которых приняли участие ветераны Камгэсэнергостроя, представители Администрации г.Набережные Челны, преподаватели и студенты Камского строительного колледжа им.Е.Н.Батенчука. От Союза строителей РТ участвовал в мероприятиях исполнительный директор Союза Ризванов М.В. Была организована фотовыставка "В объективе история города" и тематический литературно-музыкальный концерт "Это наша с тобой биография".

Евгений Батенчук родился в 1914 году, был девятым ребенком в семье. С 1930 года начал работать слесарем на предприятиях Одессы. В 18 лет назначен директором завода по выпуску поршневых колец для американских тракторов «Фордзон». Позже жил и работал на Донбассе, в городе Рубежное закончил с отличием химико-технологический институт. В 1940 году был призван в армию. Воевал в Прибалтике, во время отступления попал в плен. В послевоенные годы Евгений Батенчук участвовал в строительстве Иркутской ГЭС, руководил строительством Якутского алмазодобывающего комплекса и Вилюйской ГЭС. В 1971 году переехал в ТАССР и 25 лет руководил производственным объединением «Камгэсэнергострой». За период работы с 1971 по 1989 годы, под руководством Евгения Никаноровича, на всех этапах строительства КАМАЗа его деятельность была направлена на поиск эффективных путей сокращения сроков сдачи объектов – это внедрение непрерывного подряда на производстве земляных работ и буронабивных свай на устройстве фундаментов, организация поточного метода работ на нулевом цикле заводских корпусов и крупноблочный монтаж металлоконструкций. Много внимания уделялось развитию энергетического строительства, были введены в действие три блока Заинской ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, ТЭЦ КАМАЗа, и др. Для Евгения Никаноровича не существовало никаких препятствий, когда речь шла о внедрении новых технологий, он всегда поддерживал любые инициативы рабочих, ИТР и помогал им во всём! Строители отвечали ему всегда искренним уважением и с любовью называли его БАТЕЙ....

Е.Н.Батенчук - Герой Социалистического Труда, Заслуженный энергетик СССР, Заслуженный строитель РСФСР, Заслуженный строитель Татарской АССР, Заслуженный строитель Якутской АССР, Почетный гражданин городов Мирный (Якутия) и Набережные Челны (Татарстан),   награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями; в том числе Золотой медалью ВДНХ СССР.

В рамках мероприятий прошли награждения за многолетний, добросовестный труд Почетными грамотами АО "Камгэсэнергострой" преподавателей колледжа и знаками отличия Союза строителей РТ ветеранов строительной отрасли и преподавателей Камского строительного колледжа им.Е.Н.Батенчука.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: