Новости
08.11.2024
В Российском Союзе строителей состоялось совещание о проблемах и перспективах применения ресурсно-индексного метода (РИМ) в строительстве.
6 ноября в РСС состоялось совещание под председательством Первого вице-президента РСС Владимира Дедюхина с участием представителей региональных Союзов строителей и Сергея Головина, Председателя Комитета РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, заместителя Начальника Главгосэкспертизы России. Основной темой встречи стало обсуждение особенностей применения ресурсно-индексного метода при определении затрат на оплату труда в государственных и муниципальных контрактах, и, в частности, проблема недостаточной адаптации текущей методики к реальным условиям рынка труда, что вызывает трудности для строительных подрядчиков, работающих по госзаказу.
Открывая совещание, Владимир Дедюхин отметил, что переход на ресурсный метод начался еще в 2017 году, и за прошедшие годы была проделана значительная работа. Несмотря на достигнутые результаты, методика, утвержденная приказом Минстроя, требует уточнений. Методика определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве была утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 июля 2022 года №534/пр. Документ устанавливает метод определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве, применяемых при формировании сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В методике представлены способы расчёта средств на оплату труда работников при определении сметной стоимости строительства ресурсно-индексным и ресурсным методом. Также в ней приведены значения тарифных коэффициентов по тарифным разрядам для рабочих-строителей и машинистов, пусконаладочного персонала, работников-исполнителей реставрационных работ.
Согласно методике, сметные цены на затраты труда рабочих-строителей, машинистов, пусконаладочного персонала, работников-исполнителей реставрационных работ рассчитываются на основе среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, для соответствующей ценовой зоны за предшествующий календарный год.
Своим мнением поделился президент Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. Он сообщил, что проблема с заниженными сметными затратами на оплату труда все острее встает перед подрядными организациями: растущие расходы на оплату труда значительно превышают заложенные в сметах значения. Это делает невыгодными многие государственные и муниципальные проекты, так как подрядчики не могут сформировать положительную рентабельность. В итоге все меньше компаний готовы работать по госзаказу, что может привести к дефициту квалифицированных исполнителей на важные проекты.
В ходе совещания обсуждались предложения по корректировке существующей методики расчета нормативной заработной платы рабочих. Одним из предложений стало исключение ограничительного порога в 60% для общего коэффициента, который учитывает надбавки к тарифным ставкам.
Второе предложение касалось перехода от расчета нормативной заработной платы рабочих от прожиточного минимума к расчету, основанному на данных статистической отчетности по среднемесячной зарплате в строительных отраслях региона. Такая корректировка позволит привести расчетные значения оплаты труда в соответствие с реальными показателями.
В свою очередь, Сергей Головин подчеркнул, что реформирование системы ценообразования в строительстве началось с того момента, когда зарплата в отрасли была практически на одном уровне. После внедрения новой методики, ситуация изменилась, и зарплаты начали расти. Однако, по его словам, необходимо продолжать работу. Сергей Головин выразил готовность работать над возможными изменениями совместно с Минстроем России и профессиональными сообществами, а также предложил рассмотреть более гибкие алгоритмы расчетов для повышения заработной платы и включения более точных норм трудозатрат.
В ходе обсуждения поднимался вопрос о «серых» зарплатах. Владимир Астанин подчеркнул, что данные статистики не всегда показывают полную картину, хотя в крупных и средних строительных компаниях выплаты осуществляются в полном объеме, что подтверждают сведения о среднемесячной зарплате: по итогам семи месяцев 2024 года она составила 69 тысяч рублей, а без учета малого бизнеса — уже 79 тысяч рублей. Это говорит о том, что многие компании стремятся к прозрачности в оплате труда, хотя существуют определенные исключения.
На совещании был затронут вопрос контрактной системы и дефицита квалифицированных подрядчиков на государственных проектах. Владимир Дедюхин отметил, что на открытых аукционах часто побеждают организации с недостаточной квалификацией, что приводит к проблемам в ходе выполнения обязательств. Он подчеркнул, что для успешного развития инфраструктуры в стране необходимо сосредоточиться на подготовке квалифицированных кадров, что требует обновленных подходов к оплате их труда.
Участники совещания выразили общее мнение о необходимости дальнейшего обсуждения вопросов ценообразования и контрактной системы. В рамках Сибирской строительной недели, которая пройдет в Новосибирске 11-14 февраля 2025 года, планируется рассмотреть этот вопрос более масштабно.
Совещание завершилось договоренностью о проведении следующей встречи в конце ноября, на которой планируется обсудить предложенные меры и рассмотреть возможность внесения изменений в существующую методику.
Источник: сайт РСС.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Союз строителей Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: souzstrrt.ru